您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

品味端午·与爱同行——怒江烟草深入结对社区开展端午节志愿服务活动

发布时间:2021-06-15 来源:党建办 浏览次数:

  为弘扬传统文化,积极响应泸水市新时代文明实践中心号召,让易地扶贫搬迁群众融入新生活,共度端午佳节。2021年6月13日上午,怒江州烟草专卖局(公司)党委组织18名志愿者,到“双报到”点大墩子同心社区开展“弘扬端午文化 献礼建党百年”端午节志愿服务活动。

  本次志愿服务活动,精彩纷呈。粽叶飘香,“话”源头。活动开始,由州局(公司)带队领导向安置点群众讲述了端午节的由来和风俗,紧接着,带队领导的一组“鸿雁”太极拳表演,掀起了本次活动的高潮;铭记历史,“讲”故事。志愿者们轮流分享了“半床棉被”“吃水不忘挖井人”等党史小故事,以讲故事的形式讲述共产党人为解放事业前赴后继、艰苦奋斗的革命精神,更有现场群众进行了“共产党的好话说不完”现场感悟分享、教育引导社区群众珍惜幸福生活,感党恩、跟党走;有奖问答,“赢”奖品。为了让社区群众能以寓教于乐的形式学党史、了解历史,主持人现场赢取小礼品的方式对现场群众进行党史现场提问,社区群众争先恐后踊跃答题,现场氛围热烈;欢声笑语,“乐”佳节。人民群众手拉手,共同唱响“民族团结一家亲”,活动现场社区群众与志愿者们一同齐唱“没有共产党就没有新中国”“社会主义好”等红歌,献礼建党100周年。大家还在欢乐的民族歌声中共同手拉手,跳起了怒江傈僳族民族舞,在抒发对伟大祖国的无比热爱和对美好生活无限憧憬的同时,将节日氛围再一次推向了高潮。

  活动最后,志愿者们为社区群众发放了粽子,嘱咐他们在高温炎热的天气里,注意防暑降温。粽子虽然小,意义非凡,端午送粽子的活动,弘扬了中华优秀传统文化习俗,也让易地扶贫搬迁群众感受到了节日的温暖。

  本次活动,不仅展现了怒江烟草志愿服务队伍良好的精神风貌,增进了与结对社区居民的情感,同时还把怒江烟草“我为群众办实事”活动同推动怒江州文明城市创建工作相融合、两促进,突出弘扬传统文化,引领社会文明新风尚,坚定了异地扶贫安置点人民群众“永远跟党走”的信念。

(党建办)